Недавно, мы имели смелость выкатить альфа версию нашей игры Portarius и на этом блоге я решил освящать процесс маркетинга. Блог посвященный самой игре находится тут.
Как полагается indie-команде, ресурсов на маркетолога у нас нет, поэтому бремя маркетинга легло на мои плечи. Тут стоит сказать о том, что я, вообще-то, программист, и о маркетинге слышал только в универе, где нам рассказывали о том, как продавать придуманное нами Радио, и хорошо если оно не будет ламповым т.е не знаю ничего.
Почему этот блог, ведь тут вроде бы о программировании? - мне не хотелось смешивать маркетинг и саму игру на одной площадке, и я пока так и не осилил как вести блог на 2х языках на Wordpress, а тут, к тому же, есть какая-то аудитория, которая скорее убывает, но это уже не старт совсем с нуля, поэтому спасибо всем тем, кто до сих пор переходит по ссылкам с хабра и поисковика🙂.
Первый маркетлог я решил посвятить поднятию инфраструктуры для маркетинга.
Инфраструктура - это, конечно, громкое название для сайта с блогом и пары страниц в соц. сетях, но это то, что понадобилось сделать и на что, на удивление, понадобилось большое количество сил и времени, что прежде всего, обусловлено отсутствием опыта в данной области.
Итак, прочитав книгу о маркетинге игр сформировался минимальный набор медиа каналов для продвижения, итак нам понадобились(да, там есть реферальные ссылки):
- Домен, мы купили на 2 года у NameCheap за 25EUR.
- Хостинг у DigitalOcean самый дешевый за 5$ в месяц, итого 10EUR.
- Для работы с email подписчиками воспользовались MailChimp, который бесплатен до 2000 подписчиков и 12000 email в месяц.
- Для работы MailChimp необходим email от компании, и так как поднимать свой собственный email сервер не хотелось, да и не умеем мы 🙂, удалось найти бесплатный ZohoMail.
- Страница Facebook
- Страница ВКонтакте
- Аккаунт в Twitter
Немного о том, почему выбор именно такой: в нашей команде отсутствуют админы, или веб разработчики, я вообще с диагнозом - "C++ разработчик", поэтому желания, а самое главное времени, разбираться с настройкой хостингов и LAMP не было. Поэтому когда "опытные" коллеги сказали: "бери Wordpress, там о SEO вообще думать не нужно", а DigitalOcean предложил DigitalOcean Wordpress One-Click installer, то выбор был очевиден.
Самым сложным оказалось добавить главную страницу, шаблон которой удалось найти на просторах сети. В итоге я пришел к созданию файла front-page.php в папке существующей темы и наполнения ее нужным контентом, не знаю насколько это правильный подход, но он сработал, поэтому буду рад услышать "как сделать правильно".
Итого - 35EUR и есть чем заняться в следующие 2 месяца 🙂.
Не забываем подписаться!