воскресенье, 12 июня 2011 г.

Опыт покупки ноутбука на ebay с посредником Polar Express

Привет всем блуждающим, кто мог случайно забрести на мой блог. Из-за своей лени, а может отсутствия подходящей темы, я довольно редко пишу, но порой так и хочется рассказать, о чем-то интересном, что произошло в моей жизни. Об одном из таких событий и пойдет речь.

Для начала приведу краткую предысторию, и некоторые факты, которые подтолкнули меня к покупке столь дорогой вещи на ebay и возможно стоило растянуть этот пост на несколько и если появится в этом необходимость, то может и сделаю так.

В связи с отъездом, на достаточно длительный срок, появилась необходимость в покупке ноутбука, при этом для себя я выделил несколько, наиболее ключевых критериев, которые я предъявлял при выборе:
  • Приемлемая работа от батареи (как минимум 2 часа, при работе в режиме "средней" нагрузки т.е интернет, возможно компиляция несложных проектов в VS).;
  • Надежность конструкции. Аппарат не должен рассыпаться через год, что я мог наблюдать у многих своих друзей, которые естественно не старались добиться этого.;
  • Матовый экран. Знаю это больше вопрос вкуса, но на своем прошлом ноутбуке(Dell Inspiron 1501) у меня был матовый экран, и мне было очень удобно работать за ним. Чего не могу сказать о глянцевых экранах.;
  • Общая лаконичность внешнего вида. Я не очень требователен к внешнему виду, но мне очень нравится дизайн ноутбуков Sony VAIO, но ввиду их неоправданно большой стоимости, я старался найти нечто похожее;
  • Железная начинка. Возможно стоило выделить данный пункт одним из первых, но современный уровень аппаратной части подчас весьма высок, и естественно трудно найти баланс производительность-мобильность. Но все же мне хотелось плавной работы Visual Studio и будущих средств разработки, так как это сейчас Visual Studio,  а завтра уже может быть Eclipse.;
Отлично, требования есть и тут наступает тот период, которые по учебе у нас называют "информационный поиск". В настоящее время это не настолько большая проблема, так как зная свой бюджет, список подходящих моделей становится не таким уж и большим. На момент покупки в моем распоряжении было порядка 45 тысяч вечно деревянных, и хотелось выжать из этой суммы максимум вышеперечисленных требований.

И вот в один прекрасный, апрельский день листая Хабру я увидел любопытный пост: Новые ThinkPad: behind the scenes и честно говоря, это не первое место где я встречал упоминания о фирме Lenovo в ИТ кругах, например, несколько раньше я прочитал Lenovo Thinkpad w510–Настоящий зверь для программиста. Задав несколько вопросов к топику и поспрашивав знакомых я решил, что выбор сделан и я куплю Lenovo ThinkPad T520.

Далее мой информационный поиск продолжился, и единственным приемлемым для меня местом покупки в России оказался магазин "Связной", тот самый с телефонами, и предложивший цену в 47 тысяч вечно деревянных. Ну чтож, я подумал, выбор есть выбор и заказал доставку и стал ждать, при этом за мной оставалось право отказаться от заказа. Тем временем, количество комментариев к топику росло, и тут и произошел переломный момент: Денис Гладких в своем блоге, а также один из комментирующих упомянули цену всего этого добра в USA, и я конечно был шокирован, российской ценой по сравнение с оригинальной, и ценой на ebay. И вот оценив все плюсы и минусы, я решил покупать ноутбук в USA...

Ну ладно, ближе к делу, а то что-то понесло... Далее я должен непременно поблагодарить хабраюзера kiRach, который вывел меня на Polar Express и искренне болел за мою доставку :-), ещё раз большое спасибо! То, чем занимается компания очень хорошо отраженно на главной страничке их сайта:

Компания Polar Express

Покупаем товары в интернет-магазинах США, собираем покупки на своем складе, переупаковываем в одну посылку, убираем ненужный наполнитель, добавляем защиту хрупким товарам, страхуем посылку, готовим сопроводительные документы, отправляем посылку и передаем вам код для ее отслеживания.
Далее, посредник выбран нужно было выбирать, где покупать, и почитав отзывы я понял, что центральный магазин Lenovo имеет конфигуратор, но при покупке добавит налог и так я нашел магазин ноутбуков Lenovo на ebay и понял, что я могу себе позволить Lenovo ThinkPad W520. Там я выбрал свой LENOVO THINKPAD W520, i7-2720QM, 2.2Ghz, HD+, 500G 7.2K.

Конечно, в таких ситуациях часто приходит мысль "а вдруг что-то пойдет не так", и учитывая что сроки поджимали, боялся банально не успеть получить посылку до отлета. Тут можно было бы написать о том, какие трудности могут поджидать на ebay, но об этом уже много кто писал, и пожалуй лучше всех это получилось у Оли, за что ей спасибо, а также за оперативную помощь по email!;-)

Пару слов о Polar Express. Всю необходимую информацию можно получить у них на сайте, при желании можно написать менеджерам по email или Skype, и это пожалуй тот фактор, благодаря которому, я воспользуюсь услугами этой компании в следующий раз. Поддержка пользователя на очень высоком уровне, причем как до заказа, так и во время него, и даже немного после :-) На первом этапе меня конечно интересовал момент с таможней и сроками доставки, и тут я также получил все необходимые ответы. Насколько я знаю, после последних обновлений появилась также "живая" поддержка прямо у них на сайте. При всем уровне сервиса, конечная стоимость с услугами доставки, оказалась меньше таковой, если бы я покупал напрямую у продавца ebay, парадокс, но факт!

А теперь, я добавлю немного страстей в эту историю. При всей быстроте доставки по USA, почта России весьма медленный сервис и за несколько дней до вылета, я понимаю, что получить доставку в срок именно по адресу доставки не возможно, и нужно что-то предпринимать. Естественно, первое что приходит на ум, перехватить доставку где-то по пути, и здесь на помощь приходит поддержка Polar Express. После установления оперативной связи с поддержкой, менеджер Алла, даходчиво объяснила, что как только сайт трекинга сообщит, о прибытии посылки в Москву, мне необходимо позвонить в офис СПСР(именно эта служба доставляет по России) и попросить оставить заказ там, и забрать его лично. Историю о взаимодействии с данной фирмой я опущу, но скажу что почти все было гладко.

И вот сейчас, я пишу данный пост уже из Германии, со своего нового Lenovo ThinkPad W520 и не жалею, что пошел до конца. Знаю, наверное мне повезло, так как на самом деле, не всегда бывают хорошие истории связанные c ebay и посредниками, но это наверное одна из них. Я ни в коем случае не агитирую всех и вся покупать за границей, но может мой опыт окажется кому-нибудь полезным.

На этом я думаю все, может в одном из следующих постов расскажу о самом ноутбуке, или опишу по шагам, как и что делал.

1 комментарий:

  1. Спасибо за столь подробный отчет и полезную информацию!

    ОтветитьУдалить